Работы по укладке «Северного потока-2» в водах Дании начнутся 15 января

Работы по укладке «Северного потока-2» в водах Дании начнутся 15 января
23 декабря 2020, 13:29Экспорт
«Фортуна» начнет укладку труб по двум параллельным веткам, помогать барже будут суда «Мурман» и «Балтийский исследователь»

Трубоукладочное судно «Фортуна» начнет работу по укладке российского трубопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Дании 15 января, следует из уведомления, опубликованного Датским морским управлением для мореплавателей. Планируется начать укладку труб по двум параллельным веткам. Трубоукладчику будут помогать суда «Мурман» и «Балтийский исследователь» Морской спасательной службы России, а также другие суда обеспечения. О том, что «Балтийский исследователь» ранее сопровождал «Фортуну», сообщалось неоднократно, однако «Мурман» впервые фигурирует в качестве судна, которое примет участие в строительстве газопровода, уточняет РБК.

В уведомлении также отмечается, что в связи с прокладкой труб вокруг судов будет создана временная запрещенная зона в несколько сотен метров. «Несанкционированное плавание, ныряние, постановка на якорь, рыбная ловля и работы на морском дне будут запрещены в этих районах. Защитная зона простирается на 200 м с каждой стороны кабелей», — отмечается в документе.

В июле 2020 года власти Дании смягчили требования к строительству газопровода, разрешив судам с якорным позиционированием — не динамическим — участвовать в укладке труб. Это открыло возможность для «Фортуны» участвовать в достройке «Северного потока-2» в датских водах. Баржа недавно второй раз с начала октября сменила собственника, теперь им является российское микропредприятие «КВТ-Рус». При этом трубоукладчик с динамической системой позиционирования «Академик Черский» не планирует строить газопровод в датских водах, следует из документа Датского морского управления.

1 октября Дания выдала разрешение на эксплуатацию газопровода в ее исключительной экономической зоне, выставив ряд условий. «Сдача в эксплуатацию может произойти только после того, как хотя бы одна из двух ниток трубопровода будет протестирована, проверена и когда релевантные условия из разрешения на строительство и разрешения на эксплуатацию будут выполнены», — сообщало Датское энергетическое агентство. Одним из таких релевантных условий является наличие страховки по возмещению возможного вреда от укладки труб. Между тем в конгрессе США в декабре приняли законопроект, правда, еще не подписанный президентом Дональдом Трампом, расширяющий санкции в отношении «Северного потока-2» на услуги по сертификации трубопровода и страхование судов-трубоукладчиков, отмечает информагентство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter