Укладчик «Северного потока — 2» приостановил строительство

Укладчик «Северного потока — 2» приостановил строительство

23 декабря 2019, 10:40Экспорт
Allseas ожидает от властей США разъяснения нормативного, технического и экологического характера

Приостановила работы по строительству «Северного потока - 2» швейцарская компания Allseas, которая занимается прокладкой трубопровода. Причиной такого решения в компании назвали возможные санкции со стороны США, передает русская служба BBC. «В ожидании принятия Закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону США компания Allseas приостановила работу по прокладке газопровода „Северный поток - 2“. Allseas будет действовать в соответствии с законом и ожидает от властей США разъяснения нормативного, технического и экологического характера», — говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

О решении властей США внести в оборонный бюджет страны санкции в отношении газопровода «Северный поток - 2» стало официально известно в середине декабря. Бюджет был утвержден конгрессом, а заявление Allseas появилось примерно за полчаса до того, как документ подписал президент США Дональд Трамп. Как стало известно о подписании закона, министерство финансов США объявило, что санкции против газопроводов вступили в силу — и потребовал немедленно прекратить укладку труб.

В новом законопроекте прописаны только санкции в отношении компаний, вовлеченных в строительство и работу российских газопроводов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток». Но и они вводятся в более мягком виде, чем ранее предлагали сенаторы.

Россия и Китай в документе названы «стратегическими соперниками» США, «пытающимися подорвать мировой порядок и получить влияние», а Северная Корея отнесена к разряду «других угроз».

В ответ на введение новых санкций МИД РФ завил: «С интересом наблюдаем за тем, как США переходят знаковую грань во внешней политике, начиная вводить санкции, к которым Россия давно привыкла, против собственных союзников».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter