Первую газовую скважину по технологии «фишбон» построил «Газпром» на Чаянде

Первую газовую скважину по технологии «фишбон» построил «Газпром» на Чаянде
Первую газовую скважину по технологии «фишбон» построил «Газпром» на Чаянде
23 ноября 2021, 17:57Экспорт
Скважина сооружена на продуктивном горизонте, содержащем основную долю запасов месторождения

На Чаяндинском месторождении, газ с которого идет на экспорт в Китай, «Газпром» построил первую газовую скважину по технологии «фишбон», сообщила корпоративная газета «Газпром инвеста». Такая скважина сооружена на хамакинском продуктивном горизонте (содержит основную долю запасов месторождения) Чаяндинского НГКМ в сентябре 2021 года. Бурение новой скважины на Чаяндинском месторождении началось в начале июня, а в сентябре были выполнены работы по вызову притока газа из пласта.

«Технология строительства скважин „фишбон“ позволяет вовлечь большую площадь вскрытия и увеличить продуктивность залежи по сравнению со стандартным методом бурения горизонтального ствола», — цитирует издание «Наша газета» замгендиректора по бурению и внутрискважинным работам «Газпром инвеста» Сергея Пильника.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, уточняет «Интерфакс», — первоочередной источник газа для поставок в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Текущие извлекаемые запасы составляют по категории В1+В2 1,2 трлн кубометров газа и 61,2 млн тонн нефти и конденсата. Добыча газа на месторождении началась в 2019 году, проектный уровень добычи — 25 млрд кубометров в год. За первое полугодие 2021 года на месторождении добыто 5,3 млрд кубов газа.

Технология «фишбон» (англ. fishbone — дословно «рыбья кость») представляет собой строительство многоствольной скважины с особой траекторией, при которой от одного горизонтального ствола в разные стороны отходят многочисленные ответвления. Такая скважина действительно напоминает рыбий скелет, однако вместо хребта — горизонтальная часть ствола, обсаженная колонной, а вместо прилегающих костей — боковые стволы.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter