Глава Газовой ассоциации: Сербию устроит цена газа из РФ ниже $500 за тысячу кубов

Глава Газовой ассоциации: Сербию устроит цена газа из РФ ниже $500 за тысячу кубов
Глава Газовой ассоциации: Сербию устроит цена газа из РФ ниже $500 за тысячу кубов
23 ноября 2021, 16:11Экспорт
Цена в $530 за тысячу кубических метров очень высокая, заявил Войислав Вулетич

Сербию устроила бы цена на российский газ ниже $500, например, $450 тысячу кубометров, считает глава Газовой ассоциации Сербии Войислав Вулетич. До сих пор цена газа для Сербии рассчитывалась по так называемой нефтяной формуле. Такой механизм был удобен и позволял предсказать стоимость топлива, исходя из тенденций, отметил Вулетич. Однако сейчас в договоры по поставкам газа может быть включен элемент биржевой и рыночной цены. «Называвшаяся по этим способам расчета цена в $530 за тысячу кубических метров очень высокая для нас», — подчеркнул глава Газовой ассоциации.

По его словам, Сербия — не такой крупный потребитель газа, как некоторые другие европейские страны. «Мы сейчас расходуем меньше газа, чем было в 1990 году, до этого „цирка“, который нам устроили с Запада», — подчеркнул газовый эксперт.

Однако потребление газа внутри страны, по его оценкам, может вырасти в связи с планами по переводу некоторых блоков ТЭС на природный газ. Так что, считает Вулетич, говорить о диверсификации закупок газа в Сербию от других поставщиков и наличии различных предложений на рынке «хорошо, но пока очень рано». «Пока достаточно того газа из РФ, что идет по газопроводу «Балканский поток» из «Турецкого потока». Есть возможность и с севера, не через Украину, а через Чехию и Венгрию получать газ из «Северного потока», — отметил он.

Сейчас Сербия получает российский газ по $270 за тысячу кубометров, контракт истекает в конце года. Президент страны Александр Вучич, напоминает ПРАЙМ, планирует 25 ноября встретиться с главой РФ Владимиром Путиным, чтобы договориться о цене, объемах поставок газа и сроках действия договора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter