Поставки туркменского газа в Европу становятся «близкими к реальности»

Поставки туркменского газа в Европу становятся «близкими к реальности»

23 октября 2019, 18:24Экспорт
По мере завершения работ по созданию в 2020 году «Южного газового коридора»

Всемирный банк готов обсуждать с Туркменией поставки природного газа в Европу, заявил в Ашхабаде на международной конференции «Нефть и газ Туркменистана — 2019» главный эксперт по нефти и газу Всемирного банка Александр Хуурдеман. Туркмения, отметил он, занимает по объемам запасов природного газа четвертое место в мире, и основную часть добываемого топлива поставляет в Китай. По словам эксперта, недавно возобновились поставки туркменского природного газа в Россию, однако они остаются на исторически низких уровнях.

Хуурдеман также подчеркнул, что поставки туркменского газа в Европу обсуждались много раз, однако никогда не осуществлялись. При этом Хуудерман отметил, что с подписанием Конвенции по правовому статусу Каспия и завершением работ по созданию в 2020 году «Южного газового коридора», «поставки туркменского газа в ЕС становятся близкими к реальности».

«Мы готовы к обсуждению с туркменской стороной вопроса поставок природного газа в Европу», — цитируют эксперта Всемирного банка РИА Новости.

Ранее сообщалось, что консорциум европейских и китайских компаний, включающий Edison Technologies GmbH, MMEC Mannesmann GmbH, Air Liquide Global E& C Solutions (ЕС), совместно с SINOPEC Engineering Group (КНР), высказал готовность построить 300 км Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря. Транскаспийский газопровод соединит туркменские месторождения с ЮГК, он будет осуществлять поставку 30 млрд кубометров газа из Туркменистана в ЕС через Азербайджан ежегодно на протяжении 30 лет. Против строительства газопровода по дну Каспийского моря активно выступает Иран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter