Болгария начала строить участок для прокачки газа по «Турецкому потоку»

Болгария начала строить участок для прокачки газа по «Турецкому потоку»
Болгария начала строить участок для прокачки газа по «Турецкому потоку»
23 октября 2019, 15:06Экспорт
Начато строительство инфраструктуры для второй ветки газопровода

Болгария проинформировала Россию о начале строительства участка для транспортировки газа по второй ветке «Турецкого потока», сообщил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции с болгарской коллегой Екатериной Захариевой.

«Наши болгарские коллеги информировали о начале строительства инфраструктуры для транспортировки газа по второй ветке «Турецкого потока», — сказал Лавров.

22 октября министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, то инфраструктура для болгарского участка «Турецкого потока» должна быть построена в первой половине 2020 года.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что проект морского газопровода выгоден всем европейским странам.

Решение о расширении болгаркой ГТС от границы с Турцией до Сербии «Булгартрансгаз» принял в январе 2019 года. Новый газопровод уже назвали «Балканским потоком», он станет продолжением «Турецкого». Длина магистрального газопровода «Балканский поток» составит около 474 километров, диаметр — 1200 миллиметров. Компания долго выбирала подрядчиков для строительства, в том числе прошла ряд судебных разбирательств. В итоге в сентябре подписано соглашение с консорциумом во главе с саудовской Arkad Engineering. По условиям контракта, все работы должны быть выполнены в срок до 615 дней.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года. Вторая нитка газопровода будет поставлять российский газ через Болгарию в Сербию и Венгрию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter