Болгария начала строить участок для прокачки газа по «Турецкому потоку»

Болгария начала строить участок для прокачки газа по «Турецкому потоку»

23 октября, 15:06Экспорт
Начато строительство инфраструктуры для второй ветки газопровода

Болгария проинформировала Россию о начале строительства участка для транспортировки газа по второй ветке «Турецкого потока», сообщил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции с болгарской коллегой Екатериной Захариевой.

«Наши болгарские коллеги информировали о начале строительства инфраструктуры для транспортировки газа по второй ветке «Турецкого потока», — сказал Лавров.

22 октября министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, то инфраструктура для болгарского участка «Турецкого потока» должна быть построена в первой половине 2020 года.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что проект морского газопровода выгоден всем европейским странам.

Решение о расширении болгаркой ГТС от границы с Турцией до Сербии «Булгартрансгаз» принял в январе 2019 года. Новый газопровод уже назвали «Балканским потоком», он станет продолжением «Турецкого». Длина магистрального газопровода «Балканский поток» составит около 474 километров, диаметр — 1200 миллиметров. Компания долго выбирала подрядчиков для строительства, в том числе прошла ряд судебных разбирательств. В итоге в сентябре подписано соглашение с консорциумом во главе с саудовской Arkad Engineering. По условиям контракта, все работы должны быть выполнены в срок до 615 дней.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года. Вторая нитка газопровода будет поставлять российский газ через Болгарию в Сербию и Венгрию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter