«Балканский поток» будет готов к 1 января 2021 года

«Балканский поток» будет готов к 1 января 2021 года
«Балканский поток» будет готов к 1 января 2021 года
23 июля 2020, 18:24Экспорт
Об этом сообщил директор Четвертого Европейского департамента МИД России

Прокладка газопровода «Балканский поток» в Болгарии будет завершена к 1 января 2021 года. Подготовка к возведению АЭС «Белене» также продолжается. «Сооружение второй ветки «Турецкого потока» по территории Болгарии идет намеченными темпами и, по заверениям партнеров, будет завершено к 1 января 2021 года. Премьер-министр страны Бойко Борисов держит ход реализации проекта под личным контролем, регулярно инспектирует стройплощадки. Несмотря на пандемию коронавируса, которая все еще дает о себе знать, продолжается подготовка к возведению АЭС «Белене», — сообщил в интервью РИА «Новости» директор Четвертого Европейского департамента МИД России Юрий Пилипсон.

«Балканский поток» — болгарская часть газопровода «Турецкий поток», которая предназначена для поставок газа через Турцию в Болгарию, Сербию, Венгрию, Грецию и далее в другие страны Южной Европы. Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин раскритиковал власти Болгарии: он сказал, что Болгария сознательно затягивает реализацию этого проекта на своей территории, несмотря на неоднократные просьбы Москвы ускориться со строительством газопровода. Затем, впрочем, болгарская сторона отрапортовала о готовности принимать газ. Президент Сербии Александр Вучич высказал надежду, что соединение болгарской и сербской частей газопровода — одного из наиболее важных энергоресурсов — произойдет в ближайшее время. До Венгрии российский газ по продолжению «Турецкого потока» должен дойти к концу 2021 — началу 2022 года.

«Турецкий поток» — экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Проектная мощность — 31,5 млрд кубометров газа в год, одна нитка предназначена для потребителей Турции, вторая — Южной Европы. Коммерческие поставки по газопроводу начались 1 января 2020 года. Торжественная церемония открытия «Турецкого потока» состоялась 8 января в Стамбуле в присутствии президентов России и Турции.

Что же касается АЭС «Белене», то в июне госкорпорация «Росатом», французская «Фраматом» и американская GE подписали меморандум о сотрудничестве в рамках процедуры выбора стратегического инвестора для атомной станции. В совокупности перспективы взаимодействия с Болгарией в сфере энергетики видятся вполне позитивными», отмечает ANGI.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter