100 дней до финиша отведено «Фортуне»

100 дней до финиша отведено «Фортуне»
100 дней до финиша отведено «Фортуне»
23 июня, 15:10Экспорт
Такие сроки завершения строительства указаны в планах-графиках Nord Stream 2 AG и предусмотрены разрешением немецкого регулятора

Чуть более чем за три месяца должна управиться трубоукладочная баржа «Фортуна» с недостроенной частью газопровода «Северный поток–2». Оставшейся километры газопровода «Фортуна» должна уложить в течение 100 дней — такие сроки завершения строительства указаны не только в обновленных планах-графиках оператора проекта Nord Stream 2 AG, но и предусмотрены разрешением немецкого регулятора на строительство газопровода в немецких водах, срок действия которого истекает в октябре, сообщает EADaily.

«Фортуна», по общему мнению, работает быстро, однако в последние дни скорость укладки несколько снизилась. По данным навигационных порталов Marinetraffic и Vesselfinder, барже предстоит уложить еще около 45 км в территориальных водах Дании и 16,5 км в территориальных водах Германии. Немецкий участок будут достраивать в последнюю очередь. Этот объем работ необходимо выполнить за 100 дней.

Трубоукладочная баржа способна это сделать. «Фортуна» ранее выходила на максимальную скорость укладки — 1300 метров в сутки, поэтому укладывать чуть более 600 м в день, чтобы закончить строительные работы в срок, для нее не должно составлять труда. Однако скорость 600 м в сутки рассчитана без учета простоев из-за непогоды и перестановки якорей. Пока погода в районе строительства установилась благоприятная и, согласно прогнозам Шведского института гидрологии и метеорологии (SMHI), таковой и сохранится. Так что у «Фортуны» есть все условия, чтобы уложиться в 100 дней.

Строительство участка в территориальных водах Дании согласно обновленному графику работ должно быть завершено до конца сентября. Аналогичная информация по срокам содержится в предупреждении морякам Датского морского ведомства. При условии сохранения нынешней скорости укладки баржа может закончить строительные работы примерно к концу августа.

Изначально укладка нитки A газопровода «Северный поток–2», где сейчас работает «Фортуна», была закреплена за судном-трубоукладчиком «Академиком Черским». Однако «Академик Черский» так и не смог выйти на скорость укладки более 600 метров в сутки, несмотря на модернизацию и дооснащение, хотя должен был выйти на темп до двух километров в сутки.

Не исключено, что «Академика Черского» переведут на строительство второй нитки со стороны Германии, чтобы начать работы «в четыре руки».

Ранее в дополнительном разрешении регулятор указывал, что строительство ниток в немецких водах из-за близости птичьего заповедника должно сопровождаться перерывом в две недели. Возможно, поэтому «Академик Черский» еще не ушел в датские территориальные воды.

Что касается первой нитки газопровода, технически все строительные работы завершены.

«Морская часть первой нитки „Северного потока–2“ технически завершена. 4 июня была закончена трубоукладка, осуществлен захлест — уложенные со стороны России и Германии морские секции газопровода соединены между собой», — сообщили в пресс-службе компании.

Тем временем на фоне роста цен в Азии цена газа в Европе выросла до $384/тыс. кубометров. По данным «Интерфакса», спотовая цена газа в Европе за один день торгов 22 июня прибавила более 4% на фоне роста цен в Азии, ремонтных работ на европейских газовых промыслах, сокращения импорта СПГ и слабого вклада ветрогенерации в энергобаланс. Цена газа с поставкой в среду на хабе TTF в Нидерландах выросла до $384 за тысячу кубометров. С начала года средняя цена контракта «на день вперед» на TTF составила уже $265 за тысячу кубометров, тогда как в бюджет «Газпрома» на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter