Танкер, доставивший для Белоруссии американскую нефть, ушел обратно с российской

Танкер, доставивший для Белоруссии американскую нефть, ушел обратно с российской
Танкер, доставивший для Белоруссии американскую нефть, ушел обратно с российской
23 июня 2020, 10:38Экспорт
В целом, по данным СМИ, до конца июня в США прибудут с российской нефтью не менее 10 танкеров

Принадлежащий «Совкомфлоту» танкер NS Captain, по данным навигационных порталов Marinetraffic и Vesselfinder, доставил 5 июня из американского Порт-Артура в Клайпеду 77 тыс. тонн нефти сорта Bakken для Белоруссии. Американскую нефть отправили цистернами на белорусские НПЗ.

Теперь судно возвращается обратно уже с российским сырьем. Оно отправилось на российский нефтетерминал Усть-Луга и 9 июня взяло курс на Северную Америку. 30 июня танкер должен прибыть во Фрипорт на Багамских островах. Сейчас NS Captain находится в Атлантическом океане, и связь с ним по АИС временно пропала.

На Багамах располагается нефтебаза мощностью 26 млн баррелей, которая принадлежит американскому оператору нефтепроводов Buckeye Partners и используется из-за высокой загрузки американских хранилищ в том числе для хранения сырья для США.

По данным EADaily, до конца июня в США прибудут с российской нефтью не менее 10 танкеров, которые относятся к классу Aframax и могут перевозить до 900 тыс. баррелей. Таким образом, в июне в США доставят не менее 9 млн баррелей нефти. Это, по данным управления информации Минэнерго США (EIA), почти вдвое больше, чем в марте. Последний раз столь крупные объемы российской нефти американские компании закупали в июне 2011 года. Тогда через Атлантику доставили 10 млн баррелей. После этого поставки в США начали падать. А в 2014 году в течение шести месяцев их не было вообще. Самые крупные поставки российской нефти фиксировали в июле 2003 года — 14,8 млн баррелей.

NS Captain станет одиннадцатым танкером, который доставит нефть из России для США. Однако точное количество все равно неизвестно. Часть российской нефти перепродается международными трейдерами и поставляется через Нидерланды.

Что касается Белоруссии, то она закупила в США 77 тыс. тонн нефти. Ранее РБ получала нефть из Норвегии и Саудовской Аравии. Это крупнейшие альтернативные закупки Минска за последние 10 лет, но они все равно остаются крайне малы по сравнению с закупками в России. С одной стороны, транспортные расходы из России ниже. С другой, оборудование польских и белорусских нефтеперерабатывающих заводов настроено именно на переработку российского сорта нефти.

Долгое время поставки российской нефти для Белоруссии были крайне выгодны, так как она получала до 20 млн тонн в год беспошлинно. Это позволяло сэкономить на сырье и выгодно продавать производимое моторное топливо в Европу и на Украину. К 2024 году, однако, в России завершится налоговый маневр. Экспортная пошлина исчезнет, но вырастет налог на добычу полезных ископаемых. Минск окажется в одинаковых с другими закупщиками условиях. Это уже привело к конфликту с Москвой, в котором белорусская сторона требует компенсации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter