Польша меняет российский газ на американский

Польша меняет российский газ на американский
Польша меняет российский газ на американский
23 июня 2020, 13:14Экспорт
Действующий контракт PGNiG c «Газпромом» истекает 31 декабря 2022 года

Варшава в будущем большую часть газа рассчитывает закупать в США, заявил глава польской нефтегазовой компании PGNiG Ежи Квечиньский. На данный момент более 60% польского импорта газа приходится на Россию. Страна использует около 18 млрд кубометров газа в год.

«Уже сегодня мы можем сказать, что в будущем больше всего поставляемого в Польшу газа мы будем получать с американского континента, — сказал Квечиньский в эфире Польского радио. — У нас уже сейчас подписано четыре долгосрочных контракта на поставки СПГ фирмами из США». Он назвал компании Cheniere, Venture Global и Port Arthur LNG.

Действующий контракт PGNiG c «Газпромом» истекает 31 декабря 2022 года. Документ, уточняет «Коммерсант», предусматривает возможность поставок в Польшу до 10 млрд кубометров газа в год. В конце 2019 года польская компания передела российскому газовому концерну заявление о намерении не продлевать договор. По словам представителей PGNiG, американский СПГ, поставляемый танкерами, обходится Польше на 20–30% дешевле. В международном арбитраже между польской и российской компаниями продолжается спор о цене поставок газа из РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter