Финляндия осталась без магистрального газоснабжения из-за отказа платить в рублях — Bloomberg

Финляндия осталась без магистрального газоснабжения из-за отказа платить в рублях — Bloomberg
Финляндия осталась без магистрального газоснабжения из-за отказа платить в рублях — Bloomberg
23 мая, 11:15Экспорт
Зато финский сетевой оператор Gasgrid Finland взял в аренду на 10 лет американский плавучий СПГ-терминал

Финляндия стала третьей страной в Европе, которая лишилась российского газа после отказа платить за них в рублях, — в субботу утром Россия заявила об остановке поставок газа в Суоми. «Россия отрезала Финляндию от поставок природного газа, поскольку отношения между двумя соседями испортились из-за решения северной страны вступить в оборонный альянс НАТО», — пишет Bloomberg.

По данным финского импортера Gasum Oy, поставки по магистральному трубопроводу от ведущего поставщика региона были остановлены рано утром в субботу. В апреле также по причине отказа оплаты в российской валюте были перекрыты краны в Польшу и Болгарию.

«Большинство участников рынка ожидают, что Финляндия будет единственным покупателем, которому в настоящее время сократят поставки», но «сохраняется риск того, что покупателей в других странах может постигнуть та же участь», — прокомментировал агентству глава отдела газовой аналитики ICIS в Лондоне Том Марзек-Мансер со ссылкой на недавний опрос трейдеров.

Однако потеря этих поставок, отмечает ПРАЙМ, скорее всего, окажет ограниченное влияние на экономику скандинавской страны: на газ приходится только 5% энергобаланса. Суоми использует его главным образом на заводах, а не для отопления, как во многих других странах Европы. Власти Финляндии настаивают на быстром отказе от российского ископаемого топлива.

На этом фоне финский сетевой оператор Gasgrid Finland взял в аренду на 10 лет американский плавучий СПГ-терминал. «С удовлетворением сообщаю, что Gasgrid и американская компания Excelerate Energy подписали соглашение об аренде для Финляндии судна-терминала СПГ на 10 лет», — заявила министр финансов Финляндии Анника Саарикко на пресс-конференции.

По ее словам, аренда судна-терминала СПГ поможет отказаться от поставок газа из России.

Ожидается, что судно будет введено в эксплуатацию следующей зимой и будет базироваться сначала в эстонском порту Палдиски, а затем в Хамине на юге Финляндии. Приемные сооружения для судна будут построены в Финляндии и в Эстонии.

Арендованное судно Exemplar, уточняет «Интерфакс», вмещает 151 тыс. кубометров (примерно 68 тыс. тонн) СПГ, который будет регазифицироваться на терминале и подаваться в сеть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter