Минск начнет прокачку нефти из Польши до конца года

Минск начнет прокачку нефти из Польши до конца года
Минск начнет прокачку нефти из Польши до конца года
23 апреля 2020, 17:46ЭкспортФото: pern.pl
Прокачка будет осуществляться реверсом, на начальном этапе объемы планируются около 100 тысяч тонн в месяц

Белоруссия намерена начать прокачку на свой НПЗ в Мозыре нефти по трубе из Польши до конца 2020 года, предполагаемый объем — около 100 тыс. тонн в месяц. Соответствующая договоренность с Варшавой достигнута, сообщил РИА «Новости» источник в нефтяной сфере РБ.

Как сообщило министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии, республика установила тариф на прокачку нефти реверсом из Польши на НПЗ в Мозыре (Гомельская область) в размере 8,58 белорусского рубля (около 264 российских рубля) за одну тонну нетто без НДС.

«Технически все подготовлено к началу прокачки нефти из Польши трубопроводным транспортом, тарифы просто так не устанавливаются, естественно. Договоренность с польской стороной достигнута. Предполагается, что прокачка на белорусский НПЗ начнется до конца текущего года. На начальном этапе объемы планируются небольшие — около 100 тыс. тонн в месяц», — сказал собеседник агентства.

Начало такой прокачки — это «больше логистическая задача для альтернативы», считает он. «Польша, в принципе, согласна качать, и это мотивирует стороны для дальнейшей модернизации нефтепроводной системы, создания регулярных потоков», — отметил он. Собеседник агентства, однако, не стал комментировать, может ли в данном случае идти речь о транспортировке по трубе американской или саудовской нефти, отметив лишь, что ситуация на нефтяном рынке сейчас непредсказуемая.

Ранее, напоминает ПРАЙМ, президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что Минск прорабатывает с Польшей варианты поставки американской и саудовской нефти через порт в Гданьске и далее трубопроводным транспортом в республику. При этом Минск видит возможность пуска в реверс магистрального нефтепровода «Дружба», по которому российская нефть идет западным потребителям. Альтернативные поставки белорусская сторона прорабатывает на фоне разногласий с основным и традиционным поставщиком сырья на свои НПЗ — Россией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter