На фоне падение выработки ВИЭ в Европе транзитная заявка через Украину остается на максимуме

На фоне падение выработки ВИЭ в Европе транзитная заявка через Украину остается на максимуме
На фоне падение выработки ВИЭ в Европе транзитная заявка через Украину остается на максимуме
23 марта, 14:38Экспорт
Газ «Газпрома», включая газ из ГТС Украины, по-прежнему выгоднее, чем газ на споте

Загрузка украинского газотранспортного коридора в среду держится на максимальном уровне долгосрочного контракта — 40 млрд кубометров в год, или 109 млн кубов в сутки. На фоне взлета цен из-за введения антироссийских санкций европейские покупатели увеличили заявки на поставку газа «Газпрома». На данный момент котировки на главном европейском хабе TTF составляют $1077 за тысячу кубометров. Это значит, что отбор газа по контракту с «Газпромом» — цена самого дорогого контракта «на месяц вперед» составляет в марте около $930 за тысячу кубометров — по-прежнему выгоднее покупок на споте.

Как свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины», номинация на 23 марта составляет 106,5 млн кубометров, заявка на 22 марта была 109,5 млн кубов.

Газопровод «Ямал-Европа», который качает газ через Белоруссию и Польшу в Германию, с прошлой недели перешел в реверсный режим и продолжает работать в этом направлении. Поставки из Германии в Польшу, то есть изъятие дополнительных объемов газа с главных европейских хабов, являются еще одним слагаемым текущих высоких цен на газ в ЕС.

Тем временем — по мере наступления весны в Европе — продолжает расти температура воздуха. По прогнозам, на этой неделе будет в среднем на 4 градуса теплее, чем на предыдущей. Однако следующая неделя, которая приходится на конец марта-начало апреля, будет намного холоднее.

На прошлой неделе — с 14 по 20 марта — ветроэлектростанции обеспечили в среднем 17% выработки электроэнергии по ЕС, в понедельник этот показатель упал до 13,8%, а во вторник — до 11,3%. Далее на неделе ожидается довольно слабый ветер, что ещё более сократит выработку. Снижение показателей по ВИЭ является катализатором роста спроса на газ и, соответственно, цены на него, отмечает «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter