Противоречий с «Газпромом» нет — Михельсон

Противоречий с «Газпромом» нет — Михельсон

23 января , 13:14Экспорт
Противоречий по вопросам конкуренции между российскими компаниями на европейском газовом рынке нет

Противоречий между «Газпромом» и крупнейшим в России независимым производителем газа НОВАТЭКом по вопросу конкуренции в Европе трубопроводного и сжиженного природного газа (СПГ) нет, считает глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Европейские потребители СПГ НОВАТЭКа не будут покупать трубопроводной газ из России в случае ухода НОВАТЭКа с рынка, а купят СПГ других стран, и «Газпром» понимает эту ситуацию, сообщил журналистам глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«Любой потребитель не хочет покупать у одного производителя: хочет купить у „Газпрома“, Алжира, норвегов, в том числе все потребители сейчас в свой портфель включают СПГ. Будет НОВАТЭК или нет, они все равно будут покупать СПГ, так пусть это будет лучше российский СПГ. „Газпром“ это понимает», — сказал Михельсон, отметив, что НОВАТЭК поставляет СПГ в 28 стран мира, при этом более 50% объема идет на рынки Азии, а не Европы. По его словам, существующая статистика некорректна, так как значительная часть поставок НОВАТЭК в Европу после перегрузки в дальнейшем отправляется через Суэцкий канал в Азию, а часть идет на рынок Испании, куда нет доступа трубопроводного газа из России. «По Суэцкому каналу сейчас ходим. Уже сейчас идет больше 50% в Азию именно с точки зрения конечного потребителя», — уточнил глава НОВАТЭК.

ТАСС приводит также слова Михельсона о том, что в марте–апреле заработают все долгосрочные контракты с «Ямал СПГ», и они в основном ориентированы на азиатский рынок. Среднетоннажный «Криоген-Высоцк» продает СПГ через «Газпром экспорт», поэтому здесь тоже речь о конкуренции с «Газпромом» не идет, отметил глава НОВАТЭКа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter