И все-таки середина следующего года

И все-таки середина следующего года

22 ноября 2019, 10:00Экспорт
«Северный поток — 2» запустят в середине 2020 года — Козак

После всего, что вытворяла Дания с разрешением на прокладку трубы, мало кто без сослагательного наклонения говорил о сроках пуска «Северного потока — 2». Буквально накануне, 20 ноября, министр энергетики РФ Александр Новак обозначил, что поставки газа по трубе могут начаться в ближайшие месяцы. И не начнутся, а МОГУТ начаться, и не в качестве рождественского подарка европейцам, а «в ближайшие месяцы».

И вот, наконец-то, курирующий в правительстве ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак взял инициативу на себя и назвал реальный срок пуска газопровода — середина 2020 года. Мощность новой экспортной трубы «Газпрома», которая должна напрямую соединить Россию и Германию, — 55 млрд кубометров газа в год, напоминает «Интерфакс».

Последнее разрешение на строительство «Северного потока — 2», которое выдала Дания, «Газпром» получил в октябре. И уже тогда замначальника департамента внешнеэкономической деятельности холдинга Дмитрий Хандога говорил, что «Газпром» не успеет до конца года достроить газопровод, так как датские власти выдали разрешение слишком поздно. И работать в территориальных водах этой страны можно будет только после того, как закончится срок для подачи апелляции, то есть с конца ноября.

Так что непосредственно работы в море начнутся не ранее начала 2020 года, а зимой Solitaire будет прокладывать 2-3 км максимум. Надо будет решить также проблемы с орнитологами, поскольку рядом с газопроводом располагается зимовье нескольких видов птиц. Помимо всего прочего, газопровод сначала будет «просыхать» на грунте, а потом надо будет провести окончательные испытания. На это уйдёт месяца два — так было с СП-1. В итоге, первый газ пойдет не раньше июня.

В общем, так до конца и не ясно, как «Газпрому» удастся обогреть Европу без украинского транзита. Торги продолжаются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter