Укладка «Северного потока — 2» на финском участке газопровода завершена

Укладка «Северного потока — 2» на финском участке газопровода завершена

22 августа 2019, 10:00Экспорт
Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин

Nord Stream 2 AG, оператор строительства газопровода «Северный поток — 2», завершил 21 августа, укладку газопровода на финском участке, сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Финляндии Саули Ниинисте в Хельсинки.

Завершение строительства всего газопровода будет зависеть прежде всего от европейских партнеров, подчеркнул российский лидер. Путин констатировал, что попытки США заставить Европу покупать американский СПГ вместо российского трубопроводного газа «избыточны даже с учетом союзнических отношений». «Думаю, что проект будет реализован», — резюмировал он.

Газопровод, напомним, пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Дания остается единственной страной, так и не выдавшей разрешение на реализацию проекта, хотя получила от оператора проекта — Nord Stream 2 AG уже три заявки. Последняя была подана в апреле и касалась исключительной экономической зоны Дании к югу от острова Борнхольм.

Морской газопровод «Северный поток — 2» предполагает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, он проходит от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Проект планируют завершить к концу 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter