От российской нефти отказываются страны Балтии

От российской нефти отказываются страны Балтии

22 июля , 10:37Экспорт
В последние недели Литва, Финляндия и Польша перешли на альтернативные поставки с месторождений Каспийского и Северного морей

Страны Балтийского региона — Литва, Финляндия, Польша — начали сокращать импорт российской нефти. В последние недели они стали переходить на альтернативные поставки с месторождений Каспийского и Северного морей. Доля каспийского сырья составила 18% при том, что в январе–июне не достигала и 6%.

По данным ценового агентства Argus, с 24 апреля российская нефть начала торговаться с премией к сорту Brent, которая к концу июня достигла рекордного показателя $2,45 за баррель. Из-за низкой рентабельности ее процессинга нефтеперерабатывающим заводам стало невыгодно приобретать российское сырье.

Анализируя данные судовых агентов, эксперты пришли к выводу, что поставки нефти Urals по морю в порты указанных стран в июле составят 33% всего импорта. По итогам июня этот показатель составлял 72%, а год назад — 65,3%.

На североморскую нефть, отдельные сорта которой могут рассматриваться как альтернатива российской, приходится в два раза больше поставок, чем в среднем в первом полугодии. В результате, отмечает News.ru, российское сырье стало сильно падать в цене по отношению к Brent. По состоянию на 15–16 июля премия опустилась до $0,3 за баррель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter