Помешать теперь может только треска

Помешать теперь может только треска
Помешать теперь может только треска
22 июня 2020, 10:37Экспорт
По мнению немецкого издания Die Welt, шансов повлиять на остановку строительства «Северного потока-2» у США практически не осталось

Для завершения строительства «Северного потока-2» используются все возможные технические средства, экономически и инвестиционно проект готов, сообщил в интервью газете Handelsblatt министр энергетики РФ Александр Новак. «Проект „Северный поток-2“ уже завершен с точки зрения инвестиционной и экономической жизнеспособности. Все возможные технические средства используются для чисто физического завершения строительных работ», — цитирует Новака ПРАЙМ.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой СПГ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. Штаты в декабре ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку трубопровода, немедленно ее прекратить. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке работ.

В начале июня в сенат США был внесен новый законопроект о санкциях против «Северного потока-2». Он предлагает санкции против страховщиков судов, работающих на прокладке газопровода. Документ поддержали пять сенаторов от обеих партий, включая влиятельного сенатора от Техаса Теда Круза.

Однако, по мнению немецкого издания Die Welt, шансов повлиять на остановку строительства «Северного потока-2» у США практически не осталось — «Газпром» нашёл способ обойти возможные санкции. Владельцем трубоукладочного судна «Академик Черский», способного достроить газопровод, стал Самарский теплоэнергетический имущественный фонд. Это позволяет госкорпорации достроить газопровод до конца, не подпав под действие ограничений. Таким образом, Штаты не смогут наложить ограничения на «Газпром», что позволяет без помех завершить строительство «Северного потока-2». Газопровод практически построен, принадлежавшее «Газпрому» судно «Академик Черский» теперь записано на действующий в России фонд STIF — так что у США не осталось способов повлиять на ситуацию, пишет Die Welt.

Теперь прокладке газопровода может помешать только треска. В июле и августе работы в Балтийском море запрещены из-за нереста трески, поясняет газета. И теперь, наконец, стало ясно, почему трубоукладчик «Черский» до сих пор стоит без движения в порту Мукран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter