Санкции США против России ставят под угрозу снабжение Европы российским газом

Санкции США против России ставят под угрозу снабжение Европы российским газом
Санкции США против России ставят под угрозу снабжение Европы российским газом
22 июня 2017, 10:41Экспорт
Об этом заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков

Специальный представитель президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков на 10-м заседании Российско-Австрийского делового совета в Вене заявил: «Мы считаем важнейшим проектом для Австрии, Европы и России – это газопровод «Северный поток-2». Подписано соглашение пяти крупнейших компаний с «Газпромом». Европа получает 55 млрд куб. м качественного голубого топлива в год».

«Когда проект выходит на хорошую реализацию, закончено базовое проектирование, продолжается бетонирование труб, сейчас начинаются очередные инсинуации, ужесточение санкций против России в области энергетики. В Европе под угрозой окажется снабжение газом региона. Вашингтон преследует чисто экономические интересы, лоббируя американские энергетические компании в Европе», – подчеркнул он.

Зубков в этой связи призвал Европу поддержать проект «Северный поток-2» и положительно оценил совместное заявление канцлера Австрии Кристиана Керна и главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля о том, что новые односторонние запретительные меры США противоречат международному праву, угрожают энергобезопасности Европы и вредят урегулированию ситуации на Украине.

Кроме того, по мнению Керна и Габриэля, единственной целью этих санкций является попытка продавить на европейский рынок американский сжиженный природный газ, убрав с него голубое топливо из России.

Глава совета директоров «Газпрома» подчеркнул, что Австрия для России является центральным транспортным узлом для поставок газа в Европу. «Мы считаем Австрию важнейшим транспортным узлом в маршрутах поставок газа в такие страны, как Италия, Германия, Франция, Венгрия, Словения, Хорватия. Мы обеспечиваем через Австрию 30 млрд куб. м газа в год», – сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter