Греция превращается в энергетический хаб

Греция превращается в энергетический хаб

22 апреля, 17:08Экспорт
Благодаря строительству газопроводов TAP, IGB и строительству терминала СПГ

Прокладка Трансадриатического газопровода (TAP), а также сооружение интерконнектора Греция-Болгария (IGB) позволят превратить Грецию в энергетический хаб, считает министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Йоргос Статакис. «Греция превратится в энергетический хаб благодаря строительству таких газопроводов, как TAP, IGB, и строительству терминала СПГ в Александруполисе», — отметил Статакис.

По словам министра, сейчас Греция зависит от импорта газа из России, а с помощью трубопровода TAP, терминалов СПГ, а также плавучей установки для хранения и регазификации в Александруполисе, у страны появится возможность получать СПГ или газ из других источников.

IGB позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». IGB будет подключен к ТАР, по которому газ со второй стадии месторождения «Шах Дениз» будет поставляться на европейские рынки, уточняет Trend. Первоначальная мощность IGB составит 3 млрд кубометров газа.

Строительство ТАР стоимостью 4,5 млрд евро, который является частью проекта «Южный газовый коридор», предполагается завершить в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter