США пообещали помочь Украине с газом

США пообещали помочь Украине с газом
Новость

22 апреля 2014, 17:13
США хотят помочь Украине снизить зависимость от российского газа. Об этом 22 апреля сообщил вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден во время пресс-конференции в Киеве.

США хотят помочь Украине снизить зависимость от российского газа. Об этом 22 апреля сообщил вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден во время пресс-конференции в Киеве.

"Американская команда работает в регионе сейчас с Украиной и ее соседями для того, чтобы решить обеспечение энергоресурсами Украины в ближайшее время... Будут дополнительные команды для того, чтобы ни одна страна, в частности Россия, не могла использовать энергоресурсы как политическое оружие против Украины и против Европы", - сказал Байден. Об этом сообщаетРБК.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, с которым встречался Байден, заявил, что его страна готова обсуждать совместную эксплуатацию и модернизацию своей газотранспортной системы с американскими и европейскими партнерами. О желании Украины привлечь западных инвесторов в свою ГТС Яценюк говорил еще 6 апреля. Тогда он добавил, что ожидает “конкретного ответа от своих партнеров”. Ранее на протяжении нескольких лет получить доступ к украинской ГТС неоднократно пыталась Москва.

Для снижения газовой зависимости от России Украина на протяжении последних лет пыталась наладить поставки топлива из соседних европейских государств. Подобный механизм, получивший название "ретроактивные поставки", встречал критику со стороны Газпрома, называвшего его незаконным.

Хроническое отсутствие средств приводит к тому, что Киев задерживает оплату за российское топливо. В начале апреля размер задолженности превышал $2,2 млрд. Президент России Владимир Путин в своем письме к главам европейских государств сообщил, что за последние четыре года за счет низких газовых цен Москва ежегодно субсидировала Киев на $35,4 млрд. Однако глава государства позже призвал повременить с предложением перевести Украину на авансовые платежи.

Сегодня же на сайте Белого дома появилось сообщение, что Вашингтон выделит Украине $50 млн помощи. Эти средства в основном предназначаются для проведения в стране экономических и политических преобразований, в том числе президентских выборов. Из $50 млн на эти цели будет выделено $11,4, еще $8 млн получат Вооруженные силы Украины для приобретения нелетальных вооружений.

Кроме того, Байден заверил премьер-министра Украины в том, что страна получит помощь от Международного валютного фонда. В марте объем помощи от этой международной организации оценивался в $18 млрд. Позднее сумма была увеличена до $27 млрд - благодаря содействию США и Евросоюза. Потребности Киева в дополнительном финансировании оцениваются в $35 млрд. В середине апреля Вашингтон гарантировал украинские займы на $1 млрд.

Государственный долг Украины в конце марта достиг 53% от ВВП, а в абсолютных цифрах превысил $75 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter