Теперь «Черский» пошел в Германию

Теперь «Черский» пошел в Германию
Теперь «Черский» пошел в Германию
22 января, 14:20Экспорт
«Академик Черский» направился в немецкий порт Висмар, откуда может начать работы по достройке «Северного потока-2»

Трубоукладчик «Академик Черский», который, по общему мнению, способен достроить газопровод «Северный поток-2», вышел из порта Калининграда и направился в немецкий порт Висмар, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные сервиса Myshiptracking.

Тем временем трубоукладчик «Фортуна», которым планировалось достраивать газопровод и против которого 19 января власти США ввели санкции, после недельной стоянки в районе германского порта Росток продолжило путь на восток — ближе к зоне достройки газопровода «Северный поток-2», свидетельствуют данные международной системы позиционирования морских судов.

С 15 января «Фортуна» может приступать к работам по укладке «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне Дании, ранее сообщило национальное агентство по мореплаванию. В проектной компании Nord Stream 2 AG «Интерфаксу» подтвердили: «Работы по трубоукладке, включая подготовительные мероприятия и испытания, начнутся в период с 15 января. О дальнейших планах мы сообщим дополнительно».

По линии маршрута достраиваемого газопровода в январе непрерывно курсирует исследовательское судно «Балтийский исследователь».

«Фортуна», как ожидается, завершит работы в датских морях к середине последней недели мая, а затем приступит к укладке труб в водах Германии, где строительство продлится до июня. Расчетная скорость укладки труб «Фортуны» составляет 0,4 км в сутки, на скорость стройки могут влиять погода и технические условия.

Ранее «Газпром» предупредил о возможной приостановке проекта, однако заявил о намерении его достроить вопреки давлению. Кремль назвал американские санкции незаконными. Администрация президента США Джо Байдена заявила, что будет добиваться остановки проекта. Министерство экономики и энергетики ФРГ с сожалением восприняло решение США расширить санкции в отношении «Северного потока-2». Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает «неуместным средством» экстерриториальные санкции США в отношении проекта. Впрочем, ситуация с санкциями обострилась из-за ареста российскго оппозиционера Навального: накануне Европарламент призвал прекратить проект «Северный поток-2». Резолюция ЕП носит рекомендательный характер, однако за освобождение Навального высказалась и Меркель, как будет далее развиваться ситуация — неясно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter