Белоруссия возобновила экспорт нефтепродуктов

Белоруссия возобновила экспорт нефтепродуктов

22 января , 13:58Экспорт
Об этом сообщил глава «Белнефтехима»

Белоруссия отменила приостановку экспорта нефтепродуктов, сообщил глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков. «Это был небольшой период приостановки. Приостановка отменена. Хотя мы пока не вышли на те объемы экспорта, которые прописывались нами в бизнес-плане. Но сам экспорт у нас не под запретом», — приводит слова руководитель концерна агентство БелТА.

По словам Рыбакова, для любой нефтепереработки есть определенный наиболее эффективный радиус реализации продукции. «Дальше логистика начинает вступать в силу, — отметил он. — Конечно, ближайшие рынки будут самые эффективные. Дальнейшая реализация — через порты, на дальний периметр — будет уже исходить из конъюнктуры того рынка, на который мы будем поставлять. И вообще из конъюнктуры мировых цен на нефтепродукты. Но самые эффективные рынки — это национальный и ближайшие, на них и будем в первую очередь ориентироваться».

Белоруссия, отметил Рыбаков, готова заключить контракты на поставку нефти из альтернативных России источников и в скором времени ждет поступления сырья в республику.

«Альтернативные поставки прорабатываются. Не буду анонсировать, но есть уже практически готовые контракты», — сказал он, однако не уточнил, из каких стран поступит нефть. Говоря об альтернативных поступлениях, Рыбаков заявил, что «это касается не только самой нефти, но и логистических каналов ее поступления — будет не по портам или железной дороге, это будут уже другие направления».

Глава концерна напомнил, что Белоруссия заключила контракт на поставку 80 тыс. тонн нефти из Норвегии, которая поступит на НПЗ «Нафтан». «Ожидаем начала разгрузки 22 января к вечеру», — уточнил Рыбаков.

Тем не менее Белоруссия продолжает переговоры с Россией по поставкам нефти и рассчитывает вывести переговоры на более высокий уровень, отметил Рыбаков. «Ведутся консультации между компаниями — субъектами. Также ведутся определенные консультации на уровне министерства энергетики Российской Федерации, концерна „Белнефтехим“. Безусловно, мы ожидаем, что данные переговорные процессы продолжатся и на более высоком уровне», — сказал руководитель концерна, однако, по его словам, «уточнить сроки проведения переговоров не может». «Надеюсь, в ближайшее время», — цитирует Рыбаков ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter