В Ереване надеются сохранить цену на российский газ на 10 лет

В Ереване надеются сохранить цену на российский газ на 10 лет
В Ереване надеются сохранить цену на российский газ на 10 лет
21 декабря 2021, 17:15Экспорт
В рамках соглашения «Газпрома» и Армении по Разданской ТЭЦ есть возможность в течение ближайших 10 лет иметь стабильную цену на российский газ на уровне $165 за 1 тысячу кубометров

О возможности установить фиксированную цену на российский газ на десятилетний период сообщила Комиссия по регулированию общественных услуг Армении.

«Армения взяла на себя обязательства по возврату инвестиций, которые были осуществлены компанией „Газпром“ в пятый энергоблок Разданской ТЭЦ, и обеспечению внутренней нормы доходности. Но инвестиции не были возвращены, более того, выросли кредитные обязательства, привлеченные для реконструкции станции. Для решения этой проблемы правительства Армении и РФ пришли к соглашению о том, что в течение 10 лет — начиная с 1 февраля 2022 года — для обеспечения стабильной деятельности станции „Раздан-5“ армянская сторона будет ежегодно предоставлять компании средства в размере $31,79 млн», — говорится в сообщении на сайте ведомства. В комиссии отметили, что «в рамках этого соглашения появляется возможность в течение ближайших 10 лет иметь стабильную цену на российский газ на уровне $165 за 1 тыс. кубометров».

19 октября, напоминает ТАСС, вице-премьер Армении Мгер Григорян сообщил, что республика и РФ пришли к соглашению в вопросе цены на поставляемый в Армению природный газ. Тогда Григорян отмечал, что одной из главных проблем, по которой сторонам пока не удавалось договориться, оставалась ситуация с пятым энергоблоком Разданской ТЭЦ, который принадлежит «Газпрому» и сейчас не функционирует. По словам вице-премьера, Армения хотела бы, чтобы пятый энергоблок стал частью энергетической системы страны. Однако по договору с «Газпромом» все инвестиции компании должны иметь доходность в 9%. Строительство станции — очень серьезная инвестиция, но она не гарантирует доходность. В этом, по словам Григоряна, состояла суть проблемы. Вице-премьер подчеркнул, что решение данного вопроса позволит значительно стабилизировать ситуацию с ценой на газ в стране.

«Газпром» — единственный поставщик газа в Армению. На внутреннем рынке поставки топлива осуществляет компания «Газпром Армения». С 1 января 2019 года цена на российский газ для республики выросла со $150 до $165 за 1 тыс. кубометров. Частным потребителям газ продается по более высокой цене с учетом государственных налогов и расходов компании «Газпром Армения».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter