Возможность поставок газа в Казахстан обсудил Новак с главой Минэнерго Казахстана

Возможность поставок газа в Казахстан обсудил Новак с главой Минэнерго Казахстана
Возможность поставок газа в Казахстан обсудил Новак с главой Минэнерго Казахстана
21 октября, 17:01Экспорт
Также речь шла о продолжении поставок дизельного топлива из РФ в РК

Перспективы поставок газа на восток Казахстана рассмотрели вице-премьер РФ Александр Новак и министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев, сообщается на сайте правительства РФ по итогам встречи.

«Обсуждалась возможность организации поставок природного газа с приграничных территорий Российской Федерации для восточной части Казахстана», — отмечается в релизе.

Министерство энергетики РК в своем сообщении по итогам встречи указало, что вице-премьер РФ Александр Новак озвучил готовность правительства России активизировать переговорный процесс по этому вопросу, заинтересованным органам и компаниям будут даны соответствующие поручения. Более того, стороны договорились рассмотреть проект создания сети заправочных СПГ-станций вдоль транзитного маршрута от России до Китая.

Власти Казахстана, напоминает ТАСС, ранее прорабатывали с российской стороной вопрос строительства газопровода от Барнаула до Усть-Каменогорска для газификации Восточно-Казахстанской области, что позволит провести газ для 2,1 млн человек из этого региона. Объем потребления газа оценивался на уровне 2,3 млрд кубометров в год.

Также стороны «обсудили вопрос дальнейших поставок российского дизельного топлива в Казахстан, которые начались в текущем месяце и позволили оперативно стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и не допустить негативных последствий дефицита топлива», указано в сообщении пресс-службы министерства энергетики РК.

На встрече были также затронуты «вопросы поставок и транзита российских нефти и нефтепродуктов, природного газа через территорию Казахстана, перспективы взаимодействия по линии АНО „Институт нефтегазовых технологических инициатив“, текущее партнерство стран в рамках добычи углеводородов Каспийского бассейна», говорится в сообщении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter