Молдавия надеется до 1 ноября заключить контракт на поставки газа

Молдавия надеется до 1 ноября заключить контракт на поставки газа
Молдавия надеется до 1 ноября заключить контракт на поставки газа
21 октября, 15:43Экспорт
Страна ведет переговоры с «Газпромом», но может заключить контракт и с другими поставщиками — вопрос в цене поставок

Кишинев заключит до 1 ноября контракт на поставку газа с компанией «Газпром» или другим поставщиком, пообещала на брифинге премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица. С уверенностью она заявила, что у Молдавии газ будет газ, «вопрос сейчас состоит лишь в том, по какой цене». «Мы провели переговоры с администрацией президента России, у нас были переговоры на высшем уровне, переговоры с „Газпромом“ продолжаются. Я уверена, что до 1 ноября у нас будет контракт или с „Газпромом“, или с другими поставщиками», — сказала Гаврилица.

При этом она предупредила, что прогнозируемый рост закупочной цены обязательно скажется на увеличении тарифа на газ для рядовых потребителей.

Прошлым летом, напоминает ПРАЙМ, «Молдовагаз» начал переговоры с «Газпромом» по поводу заключения трехлетнего контракта на поставку природного газа, однако переговоры до сих пор не завершены. До 1 октября Молдавия приобретала «голубое топливо» у «Газпрома» по договору, который был подписан еще в 2008 году, а цены на газ формировались в зависимости от цены нефти на мировых рынках.

Срок действия прежнего договора Молдавии и «Газпрома», по которому республика закупала газ по цене в $200 за тысячу кубометров, истек 30 сентября. 1 октября контракт был продлен на месяц. Однако сейчас Кишинев приобретает «голубое топливо» по договору от 2008 года, поэтому цена поставок выросла до $790 за тот же объем. Цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках.

Из-за ситуации в газовом секторе в Молдавии введен «режим тревоги», который можно считать подготовительным шагом к объявлению чрезвычайной ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter