ЕК предложила провести встречу по транзиту газа с 16 по 22 сентября 2019

ЕК предложила провести встречу по транзиту газа с 16 по 22 сентября 2019

21 августа 2019, 10:05Экспорт
Трехсторонняя встреча по вопросу продолжения транзита российского газа в ЕС через Украину после 2019 года и ранее намечалась на сентябрь

Еврокомиссия предложила РФ и Украине провести на неделе с 16 по 22 сентября 2019 года трехстороннюю встречу по вопросу продолжения транзита российского газа в ЕС через Украину после 2019 года. «Направлены приглашения на трехстороннюю встречу на неделе с 16 сентября. Теперь мы ждем подтверждений», — сказал РИА «Новости» источник в Еврокомиссии.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину в Европу истекает в конце 2019 года. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года. Второй раунд консультаций прошел в январе в Брюсселе. Конкретных договоренностей тогда не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение относительно возможного будущего контракта: срок — более 10 лет, объемы — достаточные, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. В украинском «Нафтогазе» высказывали намерение предложить Газпрому забронировать мощности для транзита в среднем 60 млрд кубометров газа в год примерно на 10 лет.

Ранее Reuters, ссылаясь на четыре источника, написал, что Россия, в свою очередь, стремится заключить краткосрочный транзитный контракт с тем, чтобы завершить строительство газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в обход Украины.

Отраслевые аналитики же отмечают, что любые переговоры будут обречены на провал до момента формирования на Украине нового правительства.

Министр энергетики РФ Александр Новак в июне после переговоров с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем говорил, что Россия готова продлить на действующих условиях контракт на транзит газа через Украину и возобновить поставки газа в страну. При этом Новак назвал разрешение судебных споров «Газпрома» и «Нафтогаза» одним из ключевых моментов для достижения договоренностей РФ и Украины по газу, отмечает Angi.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter