"Укртрансгаз": Украина почти на 40% увеличила импорт газа из Словакии

"Укртрансгаз": Украина почти на 40% увеличила импорт газа из Словакии

"Укртрансгаз": Украина почти на 40% увеличила импорт газа из Словакии

21 июля 2015, 10:35
Экспорт
В настоящее время Украина получает газ только по реверсу из Европы. Ежесуточно в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) закачивается 40 миллионов кубометров газа, и в них уже накоплено 12,6 миллиарда кубометров топлива.

Украина увеличила импорт газа из Словакии почти на 40%, до 24 миллионов куб. м в сутки, сообщил руководитель пресс-службы "Укртрансгаза" Максим Белявский.

"По состоянию на сегодняшнее утро, суточное поступление природного газа с территории Словакии на Украину составляет 24,0 миллиона куб. м, что больше на… 7 миллионов кубов вчерашнего режима поставок голубого топлива", — сообщил Белявский.

По его словам, всего ежесуточно в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) закачивается 40 миллионов куб. м газа, и в них уже накоплено 12,6 миллиарда куб. м топлива. Также во вторник ожидается увеличение объемов транспортировки газа в Европу по территории Украины.

"По оперативной информации Центрального диспетчерского департамента "Укртрансгаза", по предварительной заявке "Газпрома" сегодня ожидается увеличение объемов (по сравнению с предыдущими сутками на 5 миллионов кубов) транспортировки газа через украинскую ГТС для европейских потребителей до 225 миллионов куб. м в сутки", — сообщил также Белявский.

После очередных безрезультатных трехсторонних газовых переговоров 30 июня Украина приостановила закупку газа у РФ до согласования условий поставки, и сейчас получает газ только по реверсу из Европы. При этом Украина активно ищет средства для закупки необходимого объема газа и закачки его в ПХГ к осенне-зимнему сезону.

Замглавы "Нафтогаза" Сергей Коновец 16 июля сообщил, что "Нафтогаз" в сентябре-октябре рассчитывает получить на эти цели кредит ЕБРР на 300 миллионов долларов, а IFC может дать кредит в том же размере европейским поставщикам газа, чтобы они закачали топливо в украинские ПХГ. В понедельник глава минэнерго Владимир Демчишин заявил, что Киев надеется получить соответствующие средства до августа.Сообщает РИА Новости

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter