Белорусский участок «Дружбы» будет «чистым» к середине августа

Белорусский участок «Дружбы» будет «чистым» к середине августа

21 июня 2019, 16:32Экспорт
Ранее «Белнефтехим» надеялся завершить очистку северной ветки «Дружбы» к 15 августа

Полная очистка двух веток трубопровода «Дружба» на территории Белоруссии от загрязненной российской нефти произойдет только к середине августа, говорится в сообщении «Белнефтехима». Речь идет о полной очистке системы нефтепроводов «Гомельтранснефть — Дружба». На данный момент все еще продолжается вытеснение загрязненных нефтепродуктов из третьей ветки на участке от Кобрина до Мозыря. «Затем начнется вытеснение хлоридной нефти по второй нитке нефтепровода от Мозыря до российской Унечи с планируемым завершением в середине августа», — уточняется в релизе.

Ранее «Белнефтехим» надеялся завершить очистку нефтепровода Унеча — Полоцк (северная ветка «Дружбы») к 15 августа. На этом участке трубопровода находится 460 тыс. тонн «грязной» нефти. Всего на территории Белоруссии в трубопроводах находится более 620 тыс. тонн загрязненной нефти.

Как отметили в «Белнефтехиме», поставляемая сейчас из России нефть отвечает всем параметрам качества. «По всем белорусским участкам магистрального нефтепровода „Дружба“ ведется усиленный контроль качества нефти», — приводят «Ведомости» выдержку из сообщения «Белнефтехима».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter