Базовая цена по контракту "Газпрома" и CNPC находится в диапазоне $380-390 за 1 тыс. куб. м - эксперт

Базовая цена по контракту "Газпрома" и CNPC находится в диапазоне $380-390 за 1 тыс. куб. м - эксперт
Новость

21 мая 2014, 16:45
Базовая цена по контракту "Газпрома" и CNPC на поставку российского газа в Китай предположительно находится в диапазоне $380-390 за 1 тыс. куб. м. Об этомсообщил замглавы Фонда Национальной Энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Базовая цена по контракту "Газпрома" и CNPC на поставку российского газа в Китай предположительно находится в диапазоне $380-390 за 1 тыс. куб. м. Об этомИТАР-ТАССсообщил замглавы Фонда Национальной Энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Как пояснил эксперт, при оценке базовой цены контракта он исходил из объемов поставки 1,025-1,04 трлн куб. м в течение 30 лет. При этом он добавил, что учитывал, что на полку поставок в 38 млрд куб. м в год "Газпром" выйдет через 5 лет с момента начала поставок.

Как ранее сообщалось, формула цены на газ для Китая учитывает корректировку на корзину японских нефтепродуктов (индекс JCC, Japanese Crude Cocktail).

Как ранее поясняли в "Газпроме" начало поставок газа согласно контракту будет учитывать готовность Китая к приему газа из РФ, то есть строительство газотранспортной системы на китайской территории, что не исключает вероятности смещения сроков начала поставок российского газа.

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (СNPC) подписали сегодня контракт о поставках газа в Китай. Документ подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Общая цена контракта компании "Газпром" с китайской CNPC составит $400 млрд на 30 лет, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер. Поставки газа в Китай будут осуществляться по восточному маршруту. Саму сделку Миллер назвал крупнейшей договоренностью для "Газпрома" объемом 38 млрд куб. м газа в год. "Такого контракта нет ни с одной компанией", - сказал он.

При этом цена на газ в рамках контракта не раскрывается. "Это коммерческая тайна", - сказал он, отметив, что в документе стороны предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов.

Как заявил журналистам в Шанхае президент РФ Владимир Путин, работы по газовому контракту с Китаем начинаются уже буквально завтра, после его подписания Россия и Китай начинают прорабатывать западный маршрут поставок газа. "Работы, во-первых, начинаются уже прямо завтра. А во- вторых, это дает нам возможность приступить к следующему проекту с китайскими партнерами - начать прорабатывать западный маршрут поставки из ресурсной базы Западной Сибири", - заявил Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter