С 24 февраля Индия нарастила импорт российской нефти в 8 раз, Китай — на треть

С 24 февраля Индия нарастила импорт российской нефти в 8 раз, Китай — на треть
С 24 февраля Индия нарастила импорт российской нефти в 8 раз, Китай — на треть
21 апреля, 17:53Экспорт
Снижение цены на российскую нефть сделало ее привлекательной для азиатских покупателей, и многие из них не связаны ограничениями, как Штаты и ЕС

Индия и Китай наращивают импорт нефти из РФ с начала спецоперации России на Украине, пишет японская газета Nikkei со ссылкой на данные Refinitiv, основанные на отслеживании движения нефтетанкеров. С 24 февраля по 18 апреля поставки в Индию увеличились в восемь раз по сравнению с тем же периодом прошлого года, в Китай — на 33%, в остальные страны — снизились на 16%.

Из России отправлены 380 нефтетанкеров (по сравнению с 357 за аналогичный период 2021 г.), из них 115 — в страны Азии. Больше всего судов —52 — направилось в Китай, еще 28 — в Южную Корею, 25 — в Индию, 9 — в Японию и 1 — в Малайзию. В том числе со 2 апреля (после событий в украинской Буче) из РФ тправлено 119 танкеров с нефтью против 109 танкеров годом ранее.

«Интерфакс» напоминает, что ряд стран Запада, включая США и Великобританию, заявил об отказе от нефти РФ из-за спецоперации, кроме того, крупные нефтекомпании, в том числе BP и Shell, анонсировали отказ от закупок сырья в РФ на фоне давления со стороны акционеров, репутационных рисков и логистических проблем. «Бойкот» привел к падению цены российской марки Urals в Европе с $111 до $78, а дисконт Urals к эталонному сорту Brent достиг $40 за баррель.

Снижение цены на российскую нефть сделало ее привлекательной для азиатских покупателей, и многие из них не связаны ограничениями, как Штаты и ЕС. «Власти Сингапура, например, не обязывают местные компании избегать российской нефти, и от азиатских компаний в основном не требуется занимать позицию против Москвы», — цитирует Nikkei Вандану Хари, основателя и исполнительного директора Vanda Insights.

Аналитики считают, что закупки российской нефти азиатскими потребителями будут расти и дальше. «Хотя в марте объемы импорта нефти этими двумя странами увеличились не слишком существенно, в следующие два или три месяца мы, вероятно, увидим рост закупок», — приводит Nikkei слова исполнительного директора Petro-Logistics Дэниела Гербера.

Впрочем, крупнейшая нефтегазовая компания Индии Indian Oil Corporation 13 апреля исключила российскую нефть Urals и ряд других высокосернистых сортов из перечня закупки, сообщал Reuters. Накануне этого президент США Джо Байден в ходе видеоконференции с главой индийского правительства Нарендрой Моди призвал его не увеличивать импорт топлива из России, заявив, что это «не в интересах страны».

Отметим, на той неделе Bloomberg сообщил, что индийские НПЗ, которые хотели бы покупать больше нефти из РФ, высказывают недовольство тем, что платят почти полную стоимость за грузы, которые предлагаются с рекордными скидками в Европе: на открытых тендерах Urals «ушла» даже с премией $1 к Brent, хотя в Европе скидка в то же время была $30 за баррель. Трейдеры, по данным агентства, получают прибыль на входе в Индию, несмотря на транспортные, страховые и прочие издержки. Продавцом многих спотовых грузов была Vitol Group, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Сама Vitol заявила, что к концу 2022 г. прекратит торговлю нефтью и нефтепродуктами из РФ.

Ранее индийская газета The Economic Times писала, что Россия и Индия рассматривают возможность создания альтернативной транзакционной платформы для осуществления двусторонней торговли в расчетах в рублях и рупиях на фоне западных санкций против РФ. Нью-Дели уже предложил ряд систем транзакций, одна из которых будет избрана Россией. По данным Bloomberg, Индия и Россия могут остановить свой выбор на российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС, аналог SWIFT).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter