Сроки достройки «Северного потока — 2» сдвигаются

Сроки достройки «Северного потока — 2» сдвигаются
Сроки достройки «Северного потока — 2» сдвигаются
21 апреля 2020, 11:56Экспорт
Об этом косвенно свидетельствует изменение маршрута судна «Академик Черский», способного достроить газопровод

Смена курса на Египет трубоукладчика «Академик Черский», способного достроить газопровод «Северный поток — 2», может быть косвенным признаком того, что сроки достройки газопровода могут быть сдвинуты из-за упавших на фоне коронавируса цен, считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

В воскресенье принадлежащий «Газпрому» трубоукладчик в очередной раз сменил маршрут, однако новый пункт назначения отнюдь не приближает судно к Балтийскому морю, где надо завершать строительство «Северного потока — 2». «Черский» теперь направляется в египетский Порт-Саид.

«Сложно сказать, связано ли изменение курса с тем, что „Академик Черский“ будет использоваться для каких-то других целей или с необходимостью его модернизации, но это может быть косвенным признаком того, что работы по достройке трубопровода могут быть сдвинуты», — сказал РИА «Новости» аналитик. По словам Маринченко, главной задачей «Газпрома» в 2020–2021 годах будет не завершение строительства «Северного потока — 2», а балансирование денежных потоков в условиях беспрецедентного падения цен на газ в Европе. При этом компания может себе позволить на какое-то время отложить запуск проекта.

«Перенос ввода в эксплуатацию трубопровода на более поздние сроки почти никак не сказался бы на финансовых показателях компании — законтрактованных украинских транзитных мощностей более чем достаточно для выполнения экспортных контрактов», — резюмировал эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter