Вучич: Сербия получает российский газ практически бесплатно

Вучич: Сербия получает российский газ практически бесплатно
Вучич: Сербия получает российский газ практически бесплатно
21 марта, 14:35Экспорт
По полугодовому контракту Сербия, напомним, платит $270 за тысячу кубометров газа

Учитывая нынешние мировые цены на голубое топливо, Сербия получает газ из России практически бесплатно, считает сербский президент Александр Вучич. «Как будто бесплатно получаем: $270 за тысячу кубометров — это практически бесплатно, имея в виду, что сегодняшняя цена на бирже — $1160», — отметил он в эфире телеканала TV Pra. Комментируя данные, приведенные ведущей программы, о том, что при общем бюджете страны в €14 млрд заплатить за газ по биржевым ценам пришлось бы €6 млрд, Вучич признал, что «мы бы этого не выдержали». «Это никто не может выдержать», — сказал президент Сербии.

При этом он отметил, что в нынешних условиях он охотно согласился бы на цену газа в $400 за тысячу кубометров после истечения текущего контракта в июне и высказал сожаления, что в свое время на переговорах с президентом России Владимиром Путиным не хотел соглашаться на такую цену.

Сербия, напоминает Iz.ru, получает газ по договору с «Газпромом» с ноября прошлого года до 31 мая 2022 года по $270 за тысячу кубометров, по 6 млн кубов в сутки. Власти Сербии надеются заключить следующий контракт с «Газпромом» сроком на 10 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter