«Газпром» отказался бронировать на май мощности прокачки газа по «Ямал-Европе»

«Газпром» отказался бронировать на май мощности прокачки газа по «Ямал-Европе»
«Газпром» отказался бронировать на май мощности прокачки газа по «Ямал-Европе»
20 апреля, 10:46Экспорт
А аукцион по бронированию дополнительных мощностей ГТС Украины на май вообще был отменен

На аукционе во вторник «Газпром» не стал заказывать на май прокачку природного газа через Польшу по газопроводу «Ямал-Европа», а аукцион по бронированию дополнительных мощностей транзита газа через Украину на этот же месяц был вообще отменен, сообщает ТАСС, ссылаясь на данные платформ RBP и GSA Platform.

«Газпром» не забронировал на май предложенные мощности по прокачке газа по трубопроводу «Ямал-Европа» в Германию через Польшу. По данным GSA Platform, на аукционе были предложены объемы в 89,1 млн кубометров в сутки, однако они так и остались невостребованными.

Транснациональный газопровод «Ямал-Европа» проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. Его проектная мощность составляет 32,9 млрд кубометров газа в год.

«Оператор ГТС Украины» во вторник не предложил дополнительные транзитные мощности на апрель через газораспределительные станции «Суджа» и «Сохрановка», в результате аукцион был отменен. Торги должны были пройти в дополнение к бронированию на основе долгосрочного контракта на 40 млрд кубов на год (около 109,5 млн кубов в сутки). Российский холдинг уже на протяжении восьми месяцев не бронирует дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину. Однако поставки по долгосрочному контракту осуществляются штатно и до потепления в Европе находились на максимальных суточных уровнях.

Транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему в прошлом году составил около 41,66 млрд кубометров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter