Свыше 65 тысяч тонн СУГ поставили в Украину российские компании

Свыше 65 тысяч тонн СУГ поставили в Украину российские компании
Свыше 65 тысяч тонн СУГ поставили в Украину российские компании
20 апреля 2020, 15:09Экспорт
Большую часть поставок из РФ обеспечила «Роснефть»

Крупнейшим поставщиком сжиженных углеводородных газов на украинский рынок остается Россия, которая только в марте 2020 года отгрузила почти 66 тыс. тонн СУГ, причем 45,2 тыс. тонн из них обеспечила «Роснефть», сообщает агентство Argus.

Суммарно за январь–март Украина импортировала 357,4 тыс. тонн СУГ — на 32 тыс. тонн больше, чем в 2019 году, что объясняется повышением спроса на автогаз. В марте украинские компании закупили 121,9 тыс. тонн СУГ. Основной объем — 105,7 тыс. тонн — поступил в страну по железной дороге.

Импорт сжиженных газов из Казахстана снизился в прошлом месяце на 1,3 тыс. тонн — до 28,7 тыс. тонн. Отгрузки сократил «Тенгизшевройл» по долгосрочным контрактам.

Примечательно, что впервые на украинский рынок поступил СУГ казахстанской Gas Processing Company (GPC, Актюбинская область), перерабатывающей попутный нефтяной газ месторождения Кожасай. СУГ этого производителя в объеме 285 тонн приобрела торговая компания «Ленвик».

Белоруссия сократила экспорт СУГ на украинский рынок на 3,5 тыс. тонн — до 23,9 тыс. тонн за март. Уменьшились объемы внутреннего производства, отмечает rupec.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter