«Ямал СПГ» сокращает спотовые продажи

«Ямал СПГ» сокращает спотовые продажи

20 марта 2019, 13:11Экспорт
На долгосрочные контракты полностью компания собирается перейти в начале 2020 года

Все долгосрочные контракты, которые были заключены «НОВАТЭКом» и его партнерами для проекта «Ямал СПГ», полностью вступят в силу весной 2020 года, сообщил журналистам в Баку глава и совладелец компании Леонид Михельсон. По его словам, спотовые продажи СПГ, произведенного на проекте, уже начали снижаться. «Просто мы запустили проект раньше срока. И с каждым полугодием в действие входят наши подписанные долгосрочные контракты», — пояснил Михельсон.

«И спотовые продажи у нас резко уменьшатся. Каждые три месяца уменьшаются. Полностью долгосрочные контракты войдут в силу где-то в конце первого квартала — начале второго квартала 2020 года», — приводит «Прайм» слова главы «НОВАТЭКа».

«Ямал СПГ» вышел на полную мощность производства — 16,5 млн тонн СПГ в год — в декабре 2018 года. Завод запустил третью производственную линию на год раньше изначально запланированного срока.

Завод «Ямал СПГ» построен на полуострове Ямал на ресурсной базе Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний «НОВАТЭК» (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%). Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского по стандартам PRMS составляют 926 млрд кубометров газа.

После запуска третьей линии на проекте будет построена четвертая опытно-промышленная очередь. На ней будет впервые применена запатентованная «НОВАТЭКом» технология «Арктический каскад». Процесс сжижения состоит из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter