Завершился ремонт участка нефтепровода «Дружба»

Завершился ремонт участка нефтепровода «Дружба»

20 января , 18:59ЭкспортPhoto: kobrincity.by
Ремонт продлился 6 дней

«Гомельтранснефть Дружба», оператор белорусского участка нефтепровода «Дружба», закончил шестидневные ремонтные работы на участке нефтепровода Мозырь—Брест-3, сообщили «Интерфаксу» в компании. Из-за ремонта, который начался 14 января, прокачка нефти в Польшу была ограничена на 50% от максимальной производительности. «Прокачка нефти в направлении Польши восстановлена в полном объеме», — заявил представитель «Гомельтранснефть Дружбы».

Оператор «Дружбы» планирует проводить ремонтные работы на своей трубе ежемесячно. Как считают опрошенные «Коммерсантом» эксперты, заявление Минска о начале ремонта может быть попыткой улучшить позицию в переговорах по стоимости транзита российской нефти.

Телеграм-каналы более откровенны: в частности, один из них сообщил, что объявленные «Гомельтранснефть Дружба» «не совсем плановые» ремонтные работы тайно использовались для тестирования реверса нефти из Польши в Белоруссию по договоренности с компанией PERN, польским оператором нефтепровода. Ранее поляки опровергали возможность реверса одновременно с перекачкой нефти в Европу, о чем в декабре прошлого года сказал президент Белоруссии Лукашенко, когда описывал попытки РБ найти других поставщиков нефти из-за разногласий по цене нефтяного экспорта с Россией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter