Казахстан готовится поставлять нефть и нефтепродукты в Армению, Киргизию и Белоруссию

Казахстан готовится поставлять нефть и нефтепродукты в Армению, Киргизию и Белоруссию

19 декабря, 16:40Экспорт
Однако в контрактах есть условие запрета на реэкспорт

Соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов в Армению и Киргизию готовится подписать Казахстан, сообщил замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов на пресс-конференции в Нур-Султане. Соглашение с Киргизией, отметил он, сейчас проходит внутригосударственные процедуры, что может занять больше месяца. «В данный момент идут внутригосударственные процедуры. После этого мы должны пройти лингвистическую, научно-правовую экспертизу, согласование дополнительное в МИД Казахстана, а потом выйти только на подписание. Я думаю, это не меньше месяца должно занять», — сказал Магауов.

По его словам, Казахстан настаивает на том, чтобы при поставке нефти и нефтепродуктов в Киргизию дальнейший реэкспорт нефтепродуктов или продукции из казахстанской нефти был закрыт. Это также касается условий поставок сырья в Белоруссию и Армению.

Соглашение с Арменией может быть заключено в течение месяца. «Я думаю, в течение месяца мы можем выйти на подписание, если успешно все процедуры пройдем», — сказал Магауов. На данном этапе армянская сторона проявляет интерес только к закупкам светлых нефтепродуктов.

«Армянская сторона практически все наши предложения по тексту соглашения приняла. Объемы, в отличие от коллег из Белоруссии и Кыргызстана, они не озвучивали. В целом они готовы на любые объемы. Но там и сама логистика поставок очень сложная», — добавил Магауов.

Объемы поставок в Армению будут согласованы после подписания соглашения и будут утверждаться ежегодно, отмечает «Интерфакс-Казахстан».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter