«Газпром» официально предложил «Нафтогазу» продление контракта на год

«Газпром» официально предложил «Нафтогазу» продление контракта на год

19 ноября 2019, 10:02Экспорт
А вот для заключения нового контракта необходим отказ от всех взаимных претензий в международном арбитраже

«Газпром» направил «Нафтогазу Украину» официальное предложение о продлении действующего контракта на транзит газа через Украину или заключении нового договора сроком на один год, сообщил холдинг. Однако для заключения нового контракта необходим отказ от всех взаимных претензий в международном арбитраже, говорится в релизе. «Копии официального предложения направлены министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя Европейской комиссии Марошу Шефчовичу», — уточняется в сообщении.

Условия, которые «Газпром» выдвигает для продления контракта или заключения нового следующие: отказ сторон от всех взаимных претензий и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за «нарушение экономической конкуренции»; отзыв ходатайства «Нафтогаза» об инициировании Европейской комиссией расследования против «Газпрома».

Ранее «Газпром» неоднократно отмечал, что отказ от всех претензий в суде — необходимое условие заключения нового транзитного договора. Кроме того, как подчеркнул глава российского газового холдинга Алексей Миллер, Киев должен заявить о готовности к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок.

«Нафтогаз», со своей стороны, от претензий отказываться не собирается. Однако эксперты не могут объяснить, откуда взялась сумма очередного иска — $12,2 млрд. Впрочем, руководство «Нафтогаза» уже отмечало, что может снизить сумму претензий, если будут сохранены объемы и доходы от транзита газа в Европу по территории Украины.

Текущий контракт на транзит истекает 31 декабря 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter