«Газпром» наращивает поставки газа в Европу по ценам в два раза ниже рыночных

«Газпром» наращивает поставки газа в Европу по ценам в два раза ниже рыночных
«Газпром» наращивает поставки газа в Европу по ценам в два раза ниже рыночных
19 июля, 10:00Экспорт
Российский газ продают по $180, но на период первого квартала и на 2022 год в целом, когда должен заработать СП-2

«Газпром экспорт» увеличивает продажи газа в Европу на своей бирже причем по цене вдвое ниже котировок в странах ЕС. Однако главным условием продаж, уточняет eadaily.com, является поставка в 2022 году, когда должен заработать «Северный поток-2», последняя нитка которого достраивается в Балтийском море, а первая проходит пусконаладку.

Компания наращивает продажи газа на электронной торговой площадке (ЭТП). Если в марте компания распродала всего 276 млн кубометров, то в апреле — уже 736 млн, мае — 1 млрд, а в июне — 1,15 млрд кубометров. За первые девять дней июля компания распределила около 500 млн кубометров, свидетельствуют данные ЭТП «Газпром экспорта».

И тем не менее в хранилищах Европы набраны пока рекордно низкие запасы газа — 54,5 млрд кубометров, учитывая, что газ на бирже в марте–июле продают в основном с доставкой в 2022 году.

Судя по данным ЭТП, «Газпром» предлагает европейским трейдерам газ по крайне привлекательным ценам. Если на нидерландской бирже TTF топливо с поставками этой зимой и в первой половине 2022 года торгуется на уровне $253-$400 за тысячу кубометров, то российский газ на первый квартал и весь 2022 год — по $180.

В первом полугодии экспорт российского трубопроводного газа в страны дальнего зарубежья вырос почти на 26% — до 99 млрд кубометров. Направлением, на котором «Газпром» может нарастить поставки, остается украинское. Однако стоимость доптранзита при месячном бронировании вдвое выше, чем по «Северному потоку», и втрое выше, чем на польском направлении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter