«Академик Черский» все-таки спутал планы Дании сорвать строительство СП-2 — эксперт

«Академик Черский» все-таки спутал планы Дании сорвать строительство СП-2 — эксперт
«Академик Черский» все-таки спутал планы Дании сорвать строительство СП-2 — эксперт
19 июня 2020, 10:39Экспорт
К моменту принятия решения о допуске «Фортуны» «Академик Черский» может уложить до трети оставшегося участка «Северного потока-2»

Трубоукладчик «Академик Черский», который, заметая следы, петлял, чтобы пробиться из Находки на Балтику, в конце концов спутал планы Дании, лишив ее последней возможности заблокировать строительство «Северного потока — 2», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Судьба газопровода снова зависит от датских властей, от которых ранее пришлось ждать разрешение на строительство «Северного потока — 2» дольше всего. Сейчас Россия ждет ответ от Копенгагена на запрос о задействовании в строительстве судов, оснащенных системами якорного позиционирования.

Однако «Академик Черский» априори допущен к строительству, поскольку на нем установлена система динамического позиционирования. Логично предположить, что он уже в ближайшее время начнет работы на недостроенном участке «Северного потока — 2», — сказал Юшков в беседе с федеральным бизнес агентством «Экономика сегодня». В выданном Данией документе указано, что работать в территориальных водах можно судам с системой динамического позиционирования, каким является «Академик Черский». Таким образом трубоукладчик разрушил Дании все планы по срыву строительства газопровода.

Завершить проект необходимо к осени, пока позволяют погодные условия, поэтому тянуть с процессом нельзя, считает Юшков. «Академик Черский» работает медленнее, но к моменту принятия решения о допуске другого судна — баржи «Фортуна» с системой якорного позиционирования, «Черский» сможет уложить до трети участка газопровода.

Юшков также допустил, что датское руководство может отклонить просьбу РФ об использовании «Фортуны», поэтому не следует ждать, когда Копенгаген даст ответ. «Логично не ждать ответа Дании, тем более что скорость работы „Фортуны“ всего около километра в сутки. И к тому времени, как Копенгаген даст какой-то ответ, „Академик Черский“ уже может уложить достаточно большой участок в 40–50 км», — резюмировал эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter