«Северный поток – 2» не представляет угрозы энергетической безопасности Европы

«Северный поток – 2» не представляет угрозы энергетической безопасности Европы
«Северный поток – 2» не представляет угрозы энергетической безопасности Европы
19 февраля 2018, 10:34Экспорт
«Северный поток – 2» не представляет угрозы для диверсификации поставок энергоресурсов в Европу

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не видит в реализации проекта «Северный поток – 2» угрозу диверсификации поставок энергоресурсов в Европу. «Мы считаем этот проект экономическим. Мы выступаем за диверсификацию. Проект не представляет собой угрозу для диверсификации», – заявила она на встрече с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким.

Польский премьер, однако, высказал несогласие с таким подходом, отметив угрозы, которые повлечет за собой отстранение Украины от транзита. Польша выступает против этого проекта, считая, что он не приведет к диверсификации поставок энергоносителей в Европу, поскольку газ продолжит поступать из РФ, но по другому маршруту. По словам Моравецкого, «Северный поток – 2» должен соответствовать требованиям Третьего энергетического пакета и газовой директивы ЕС.

Ввод в строй «Северного потока – 2» намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток – 27,5 млрд кубометров в год. Газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит. Капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования – в 9,9 млрд евро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter