Россия на саммите АТЭС будет продвигать энергетические проекты

Россия на саммите АТЭС будет продвигать энергетические проекты

Россия на саммите АТЭС будет продвигать энергетические проекты

18 ноября 2016, 16:02
Экспорт
Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что приоритетными для делегации РФ на саммите АТЭС будут вопросы сотрудничества в сфере энергетики, торговли и транспортной инфраструктуры, сообщает ТАСС.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что приоритетными для делегации РФ на саммите АТЭС будут вопросы сотрудничества в сфере энергетики, торговли и транспортной инфраструктуры, сообщает ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин на полях саммита АТЭС в Перу проведет пять двусторонних встреч. По словам Ушакова, запланированы беседы с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом, президентом Филиппин Родриго Дутерте, президентом Перу Педро Пабло Кучински, председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. «Как всегда в ходе такого международного форума состоятся несколько двусторонних встреч нашего президента, - отметил Ушаков. - Всего запланированы пять таких встреч, все они состоятся 19 ноября».

Первой встречей станет беседа с вьетнамским лидером Чан Дай Куангом. «Это первый контакт российского и вьетнамского лидеров после избрания Чай Дай Куанга на президентский пост в апреле сего года», - сказал Ушаков. Он отметил, что в первую очередь предполагается обсудить вопросы практического сотрудничества в приоритетных областях (в энергетике, промышленности, космосе). Ушаков также рассказал, что в ходе этой беседы лидеры обсудят сотрудничество в военной, военно-технической сфере, в сфере мирного атома.

Следующей международной встречей в графике российского лидера станет беседа с президентом Республики Филиппины Родриго Дутерте. Говоря о других актуальных вопросах, Ушаков подчеркнул, что планируется уделить внимание углублению кооперации в энергетической сфере. Он пояснил, что имеет в виду активизацию возможных совместных инициатив в нефтегазовой области, в том числе подключение российских компаний к совместным проектам по поставке СПГ из России и открытие на Филиппинах автозаправочных станций. Также на повестке дня стоят вопросы военно-технического сотрудничества и ряд актуальных международных вопросов.

Встреча с хозяином саммита Педро Пабло Кучински запланирована у Путина на середину дня 19 ноября. Это также первый контакт двух лидеров.

Контакт с председателем КНР Си Цзиньпином Юрий Ушаков назвал уже традиционным. Россия и Китай формируют стратегический альянс в энергетике, осуществляют проект строительства газопровода в КНР по «восточному маршруту» (ежегодные предполагаемые поставки 38 млрд кубических метров). Также прорабатывается контракт по «западному» маршруту. С участием китайских партнеров реализуется проект «Ямал СПГ», идет строительство второй очереди Тяньваньской АЭС.

Пятой из запланированных станет встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В текущем году она будет уже третьей по счету. По словам Ушакова, в Лиме будет обсуждаться повестка дня предстоящих переговоров в Японии (во время визита Путина в декабре) и будет затронута тема мирного договора, а также расширения сотрудничества на Курильских островах.

По словам Ушакова, приоритетными для российской делегации во главе с Владимиром Путиным в ходе обсуждения в рамках саммита АТЭС 19-20 ноября в Лиме будут вопросы сотрудничества в сфере энергетики, торговли, укрепления продовольственной безопасности и развития транспортной инфраструктуры. «Российское участие в форуме нацелено прежде всего на сотрудничество в сфере торговли, укрепления продовольственной и энергетической безопасности, расширения транспортной инфраструктуры, диверсификации маршрутов торговых поставок», - сказал Ушаков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter