PGNIG: окончание контракта на транзит газа через Польшу в Германию не отразилось на поставках

PGNIG: окончание контракта на транзит газа через Польшу в Германию не отразилось на поставках
PGNIG: окончание контракта на транзит газа через Польшу в Германию не отразилось на поставках
18 мая 2020, 11:18Экспорт
Реализация контракта PGNIG на поставку газа в Польшу осуществляется без препятствий

Завершение контракта на транзит газа из РФ через Польшу в Германию не отразилось на поставке российского газа в Польшу, сообщил в воскресенье, 17 мая, глава правления польского нефтегазового концерна PGNIG Ежи Квечиньский.

Польша отказалась продлевать 25-летний контракт с Россией по транзиту газа, который истек 16 мая, и уже с 17 числа прокачка по польскому участку газопровода «Ямал — Европа» проходит только по результатам аукционов. В июне 2019 года польская сторона заявила, что с момента истечения транспортного контракта по этому газопроводу Польша будет предоставлять к нему доступ в соответствии с европейскими процедурами, то есть мощности газопровода на польском участке нужно будет бронировать на аукционах.

«Истек контракт между EuRoPol Gaz и „Газпромом“ на транспортировку газа по польскому участку „Ямальского“ газопровода в Западную Европу. С 17 мая бронирование транспортных мощностей на польском участке газопровода „Ямал — Европа“ осуществляется в соответствии с правилами Евросоюза. Реализация контракта PGNIG на поставку газа в Польшу осуществляется без препятствий», — написал Квечиньский в своем аккаунте в Twitter.

В начале мая текущего года польский оператор ГТС Gaz-System сообщил о проведении первого аукциона на доступ к своему участку газопровода «Ямал-Европа», по итогам которого на третий квартал 2020 года — с 1 июля до 1 октября — было забронировано 80% газотранспортных мощностей. При этом, уточняет ПРАЙМ, компания не уточнила, кто именно забронировал эти мощности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter