На случай перекрытия «Дружбы» есть танкеры

На случай перекрытия «Дружбы» есть танкеры

18 апреля 2019, 15:42Экспорт
Россия сможет поставлять нефть на экспорт по другим маршрутам

В случае если белорусские власти — вопреки действующим договоренностям и контрактам между компаниями двух стран — примут решение о приостановке эксплуатации трубопровода «Дружба», Россия сможет поставлять нефть на экспорт по другим маршрутам, в том числе морским, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, подобные действия со стороны Белоруссии были бы «абсолютно нецелесообразными» и будут рассматриваться как непредвиденные обстоятельства, но Россия сможет с ними справиться.

«Я считаю, что вариант перекрытия трубы — это форс-мажор, который, по моему мнению, абсолютно нецелесообразен, мы даже не рассматриваем этот вариант. Конечно, у нас есть резервы по другим направлениям поставок нефти, в том числе и с увеличением объемов погрузки через морские порты. Но я считаю, что это совсем нецелесообразно и надо работать в соответствии с действующими договоренностями, контрактами», — подчеркнул министр.

Среди вариантов увеличения морского экспорта нефти из России в Европу и другие регионы западного направления могут рассматриваться более высокие объемы поставок через терминалы портов Усть-Луги и Приморска. Порт Усть-Луга, в частности, является конечной точкой нефтепровода «Балтийская трубопроводная система–2» (БТС-2), введенного в эксплуатацию в 2011 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter