В 4 раза увеличился экспорт российской нефти в Индию в марте 2022

В 4 раза увеличился экспорт российской нефти в Индию в марте 2022
В 4 раза увеличился экспорт российской нефти в Индию в марте 2022
18 марта, 17:04Экспорт
Индия закупает уже отправленные грузы нефти из России, которые не могут найти покупателей в Европе

На фоне спецоперации РФ на Украине и последовавших ограничений со стороны Запада экспорт российской нефти в Индию в марте увеличился в 4 раза по сравнению с 2021 годом, что свидетельствует о перераспределении мировых энергетических потоков в создавшихся условиях, пишет Financial Times. По данным газеты, Индия, являясь третьей страной в мире по потреблению энергоресурсов, закупила несколько партий российской нефти, поскольку потребители в Европе избегали ресурсов РФ после западных санкций в отношении Москвы.

В марте Россия экспортировала в Индию 360 тыс. б/с. По данным агентства Kpler, Индия обычно покупает сорт CPC (КТК), смесь казахстанской и российской нефти, однако в марте значительно выросла цена на нефть марки Urals, что говорит об интересе индийских потребителей к этой марке вопреки общественному мнению в Европе. «Индия закупает уже отправленные грузы нефти из России, которые не могут найти покупателей в Европе», — сказал FT глава аналитического отдела Kpler Алекс Сейлз.

Ранее представитель Белого дома Джен Псаки предупреждала, что Индия может оказаться на грани исторического прошлого, если она купит российскую нефть, хотя она и признала, что эти закупки не нарушат санкции США.

Традиционно российская нефть составляла менее 5% от общего объема импорта Индии, который в прошлом году составил 4,2 млн б/с. «Индийские компании не так много закупали из России, учитывая высокие транспортные расходы», — заявил FT Вивекананд Суббараман, аналитик Ambit Capital. «Похоже, сейчас это меняется», — считает он.

Различные танкерные компании избегают покупки и продажи российской нефти из-за сложности соблюдения санкций, однако многие крупные производители и трейдеры юридически уверены в контрактах с сырьем из РФ. При этом российская нефть продается с исторически большими скидками к Brent.

«Я думаю, все три государственных НПЗ будут закупать нефть в России, учитывая, насколько индийцы зависят от импорта и политически чувствительны к энергоносителям», — считает Суббараман. 85% потребностей Индии в нефти покрывается за счет импорта.

«Российский экспорт нефти и нефтепродуктов в Индию приблизился к $1 млрд, имеются хорошие возможности для увеличения этого показателя», — отмечал на прошлой неделе вице-премьер РФ Александр Новак в ходе телефонного разговора с министром нефти и природного газа, городского развития и жилищного строительства Индии Хардипом Сингхом Пури.

По мнению индийских чиновников, создание механизма покупки и продажи сырья в рупиях и рублях может облегчить торговлю на фоне западных ограничений на международные переводы средств в Россию и из нее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter