«Турецкий поток» дойдет до Сербии

«Турецкий поток» дойдет до Сербии

18 января 2019, 14:09Экспорт
Россия вложит $1,4 млрд в развитие сербской инфраструктуры

$1,4 млрд Россия готова вложить в развитие инфраструктуры в Сербии для проведения через эту страну ветки газопровода «Турецкий поток», сообщил президент РФ Владимир Путин в Белграде. Вопрос о возможном продлении «Турецкого потока» до Сербии был одним из центральных на переговорах Путина с президентом Сербии Александаром Вучичем.

По словам Путина, «многие страны проявляют интерес» к проектам продолжения этого газопровода в Европу, но нужно все соответствующим образом оформить. «Мы с Сербией такую работу ведем, это касается и развития инфраструктуры, в том числе транзитной инфраструктуры по сербской территории, мы готовы вложить в это необходимые ресурсы, они будут исчисляться примерно $1,4 млрд», — сказал президент РФ.

«Мы эту работу фактически готовим, даже практически ее начинаем, но в конечном итоге все будет зависеть и от других стран, в том числе стран Евросоюза — насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами», — подчеркнул российский лидер, отметив, что ранее не по вине России была прекращена работа над проектом «Южный поток» через Болгарию, однако теперь София снова проявляет интерес к тому, чтобы продолжить «Турецкий поток» через свою территорию «и дальше выходить на Сербию, Венгрию и так далее».

Россия, сказал Путин, готова полностью загрузить оба «Северных потока» и «Турецкий поток», при этом останутся возможности для сохранения и украинского маршрута поставок российского газа в Европу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter