«Турецкий поток» в Сербии заработает 29–30 декабря

«Турецкий поток» в Сербии заработает 29–30 декабря
«Турецкий поток» в Сербии заработает 29–30 декабря
17 декабря 2020, 11:55Экспорт
Об этом сообщил президент страны Александр Вучич

Сербия надеется получить российский газ по трубопроводу «Турецкий поток» уже 29–30 декабря.

«Все идет нормально, 29 или 30 декабря мы пустим газ», — сообщил президент страны Александр Вучич на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Турецкий поток» напрямую соединяет газотранспортную систему Турции и России, обеспечивая поставки энергоресурсов в Турцию, Южную и Юго-Восточную Европу. Он позволит поставлять в регион до 31,5 млрд кубометров природного газа в год, уточняет «Интерфакс».

Морской участок системы состоит из двух параллельных ниток, проходящих по дну Черного моря. Морской газопровод начинается у города Анапа в России и выходит через 930 км на берег западнее Стамбула, у населенного пункта Кыйыкей во Фракии. Далее одна нитка сухопутного газопровода соединяет морской участок с существующей газотранспортной системой Турции у города Люлебургаз. Конечная точка второй нитки — на границе Турции и ЕС.

Газопровод, который в Софии называют не «Турецкий поток», а «Балканский поток», протяженностью 474 км диаметром 1200 мм должен пройти от границы Турции до Сербии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter