Вучич хочет получать ежегодно 3 млрд кубометров российского газа

Вучич хочет получать ежегодно 3 млрд кубометров российского газа
Вучич хочет получать ежегодно 3 млрд кубометров российского газа
17 ноября 2021, 14:32Экспорт
Сербия хочет 10-летний контракт на газовые поставки — вопрос, как обычно, в цене российского газа

На предстоящих переговорах в Москве президент Сербии Александр Вучич намерен просить у Владимира Путина договора о ежегодных поставках 3 млрд кубических метров газа сроком на 10 лет. По словам Вучича, 24 ноября он планирует поездку в Москву, а 25 ноября ожидает встречи с Путиным. С руководством РФ предстоит договариваться о цене, объемах газа и сроках действия договора, отметил он. Сейчас Сербия получает российский газ по $270 за 1000 кубометров, контракт истекает в конце года.

«Не забудьте, что мы в день на рынке закупаем по 3-4 млн кубических метров газа наряду с тем, что получаем по долгосрочному контракту с Россией, чтобы помочь производству электроэнергии», — сказал Вучич в эфире TV Happy. По его данным, 1,8 млн кубометров в сутки уходит только на ТЭЦ Нови-Сад. Вучич отметил также возросшее потребление газа. Например, в подземном хранилище газа Банатски-Двор 14 октября было 262 млн кубометров, а сейчас осталось всего 161 млн кубометров.

«Мы будем просить президента Путина, чтобы нам одобрил объемы на 10 лет по 3 млрд кубометров в год», — цитирует ПРАЙМ Вучича.

Россия — фактически единственный поставщик природного газа в Сербию, которая в последние годы получала свыше 2 млрд кубометров этого газа по трубе через Украину и Венгрию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter