Спотовые продажи газа в Турцию начал «Газпром»

Спотовые продажи газа в Турцию начал «Газпром»
17 ноября 2020, 11:54Экспорт
Объем первой спотовой партии — около 700 тысяч кубометров

Первую сделку по продаже газа в Турцию через свою электронную торговую платформу заключил «Газпром экспорт» 11 ноября, сообщила компании. Объем первой спотовой партии с поставкой в пункт Малкочлар в декабре 2020 года — около 700 тыс. кубометров.

Таким образом «Газпром», теряющий быстрыми темпами рынок Турции, пытается создать альтернативные механизмы продаж газа на турецком рынке. За 9 месяцев 2020 года трубопроводные поставки «Газпрома» в Турцию упали на 25% относительно 2019 года — до 8,85 млрд кубометров. В 2019 году поставки «Газпрома» в Турцию снизились на 35% — до 15,5 млрд кубометров газа.

Ранее сообщалось, что в сентябре «Газпром» поставил в Турцию 1,9 млрд кубометров газа — это максимальный объем с начала 2020 года.

Открыв спотовые продажи через электронную площадку, монополия может предложить Турции более низкие цены и конкурировать с СПГ, который все больше вытесняет трубопроводный природный газ. В то же время «Газпром» сохранит традиционный канал продаж через долгосрочные контракты с нефтепродуктовой ценовой привязкой, отмечает газета «Коммерсант».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter